世界の卵料理 Vol.4

2012年01月21日(土) 鶏声編集委員 増田

北海道 クロス理恵

 

今回は三か国の目玉焼きを使った料理を紹介したいと思います。

 

< ドイツ>

Strammer Max (シュトラマーマックス)

 

【材料】2人分

 

1.   ライ麦パン                  2枚

2.   バター                           適量

3.   ハム                               4枚

4.   卵                                    4個

5.  塩                                      適量

 

【作り方】

1. パンの両面にバターを塗り,フライパンできつね色になるまで焼く。

2. パンを皿に取り出して,そのままフライパンでハムを軽く焼く。

3. ハムを取り出してパンの上におき,バターを溶かして目玉焼きを作る。

4. 目玉焼きに塩をふり、できたらハムの上にのせる。

 

お好みで,チーズ、トマト,スライスしたたまねぎをのせても美味しいかと思います。ライ麦パンがなければ、ハード系のパンであればなんでもいいと思います。

 

 

<ウルグアイ>

Chivito al pan  (ステーキサンドイッチ)

 

【材料】2人分

 

1.        バンズ(パン)             2個

2.        ヒレ肉(6ミリ厚)    2枚

3.        ベーコン                          2枚

4.        とろけるチーズ          2枚

5.        卵                                       2個

6.        スライストマト             2枚

7.        千切りレタス                 1枚分

8.        マヨネーズ                       適量

9.        油                                         適量

10.    塩、コショウ         適量

 

 

【作り方】

 

1.         ヒレ肉をたたいて薄くし塩こしょうをする

2.         油をしいたフライパンで肉を焼く。

3.         片面が焼けたら裏返して2分ほど焼き,肉の上にベーコンとチーズを  のせる。

4.         焼いている間にパンを半分に切ってマヨネーズを塗っておく。

5.         チーズが溶けたら皿に取り出し,フライパンをきれいにして,堅焼き  の目玉焼きを作る。

6.         目玉焼きができたら,パンの上に肉/ベーコン/チーズ、目玉焼き、  トマ ト、レタスをのせる。

 

ハンバーガー用のバンズがなければ,フランスパンやハード系のパンを使ってください。これはボリュームがあってとっても美味しい


<アメリカ − ハワイ>

Loco Moco (ロコモコ)

 

【材料】2人分

 

1.ハンバーグ       2個

2.卵                        2個

3.ごはん                2皿分

 

 

4.グレービーソース

ビーフコンソメスープ      120ml

小麦粉                                     大さじ1と1/2

水                                             大さじ4

塩、コショウ                        適量

 

【作り方】

 

1.       ハンバーグを作る。できたら,そのフライパンにコンソメスープを入れ        沸騰させる。

2.       コンソメスープが沸騰したら,水で溶いた小麦粉を入れる。塩,こしょ        うで味を整える。

3.       目玉焼きを作る。

4.       ご飯を器に盛り,ハンバーグをのせ,その上に目玉焼きをのせる。

5.       上からグレービーソースをかける。

 

本場のロコモコはいたってシンプルのようです。グレービーソースに使うコンソメスープはチキンコンソメでも代用できます。グレービーソースがなければ,デミグラスソースを使ってもいいですね。

 

A hui hou!

 



コメントはこちらへ!

You must be Logged in to post comment.